台經院:2019年經濟預估值 稍下修為2.12% | 公視新聞網 PNN

台經院:2019年經濟預估值 稍下修為2.12%

1548394959n.jpg
台經院公布2019年全年經濟預估值為2.12%,是目前各研究機構中,預估值最低的。台經院表示,是因為今年全球經濟景氣表現不如2018年,加上政經情勢紛擾不明。

全球經濟需求放軟,中美貿易協商前景未明、中國經濟放緩、歐洲成長疲軟、英國可能無協議脫歐,國際政經情勢紛擾不明,再加上國際貨幣基金組織IMF也下修今年全球經濟成長率0.2個百分點,台經院下修今年國內經濟成長率為2.12%,比去年11月預測時較再下修0.08個百分點。

台經院景氣預測中心主任 孫明德表示,「美國政府關門,川普總統還要不斷搞事情,今年這樣的情況或許還會再持續,所以我覺得今年往下的壞負面因素,其實還是比較多,往上修不是不可能,只是說它那個機率其實並不是很大。」

台經院表示,國內的進出口從去年第4季開始大幅下降,加上國際油價走低,大宗商品價格續漲空間有限,雖然政府的各項政策都鼓勵台商將產線移回台灣,但在美國跟其他國家貿易協商結果尚未明朗前,都影響廠商需求轉為保守,對未來半年景氣看法仍不樂觀。

孫明德表示,「貿易戰不是好像看起來有和解的跡象,但是你要知道本來在去年11月,你要嘛你就打到底,結果你現在把它拖到3月,3月你看現在談判過程中,不斷的雙方都在放話,一會說這個取消,一會那個取消,這麼多雜音的情況之下,我覺得對廠商的信心恢復來說,其實可能要花費更多的時間。」

台經院強調,雖然這回的調查顯示,國內製造、服務及營建業等三大產業營業氣候測驗點出現止跌回升的情況,但只能說是觸底反彈,並不代表景氣好轉,整體而言,全球經濟景氣表現恐不如去年。


 

相關新聞

留言區