遭仲介欺騙 康寧外籍生來台留學淪廉價勞工 | 公視新聞網 PNN

遭仲介欺騙 康寧外籍生來台留學淪廉價勞工

康寧大學日前爆出透過仲介,引進斯里蘭卡學生來台,現在學生出面控訴,當初是懷抱留學夢才來到台灣,沒想到卻被安排到屠宰場工作,不能好好念書,對台灣很失望,而且仲介在斯里蘭卡招生時,還聲稱免學費,來台卻發現是一場騙局。康寧大學表示,校方並沒有承諾學生免學費,但已決定被積欠的大一學費不會追討,不過希望大二開始還是能夠繳納。

穿著藍色的工作服,處理電宰雞隻的內臟,斯里蘭卡外籍生,被迫在屠宰場打工照片曝光。上個月,康寧大學被爆出去年透過仲介,招收40多名斯里蘭卡生,一度在台非法打工,現在學生進一步親自控訴,當初懷抱的留學夢,根本是騙局一場。

康寧大學斯里蘭卡外籍生 Alex說:「來台後我們到電宰雞場打工,我們必須把手指插進雞隻,把內臟清除,我覺得很噁心。」

假讀書、真打工,原來才是被仲介來台的目的,學生說,當初仲介在斯里蘭卡以康寧大學校方「高層」名義,拿著精美DM向他們聲稱,只要付機票,就可以到台灣免費讀大學,還能打工賺錢,結果還沒上課,就被安排到工廠勞動,有學生受不了屠宰場,半年換了四次工作,更別說是好好唸書。

Alex補充,「還是必須打工,因為我還留在台灣,必須負擔生活費,需要工作賺錢,但覺得非常無助,因為沒有任何金援。」

康寧大學代理校長 李惠玲表示,「其實就是有一個里長要幫助學生,所以他自己找了屠宰場的工作讓同學去做,那這個部分學校是完全沒有介入,在工作媒介的部分。」

康寧大學重申,當初學生被騙來打工,校方沒介入,也不知情,仲介是用假名片,和校方接觸,未來將對非法仲介採取法律行動,由於仲介騙學生唸書免錢,校方也決定積欠的大一學費不會追討,但希望現在斯里蘭卡生大二開始,還是能夠繳納。

教育部高教司長 朱俊彰說:「康寧他只是在整個新南向招生,裡面的一個個案 (教育部)有要求,第一個不要再讓仲介來騷擾學生,第二個學校你要跟仲介這邊嚴格劃分界線。」

教育部表示,學生已取得合法工作證,目前在包裝工廠打工,週工時不超過20小時都算合法。原本想來台攻讀學位,卻驚覺淪為廉價勞工,新南向教育變調,外籍生對台感到失望,只盼望不要再有其他學生受害。
 

相關新聞

留言區