康寧大學外籍學生淪黑工案 檢起訴6人

康寧大學被指控2017年透過仲介等單位,在斯里蘭卡招收69名學生來台讀大學,卻是違法工作,士林地檢署今天偵結,對康寧大學時任校長黃宜純、國際處處長鈕方頤等6人,依涉犯加重詐欺取財等罪提起公訴。

穿著工作服被迫在工廠打工,他們是斯里蘭卡的外籍生,因為康寧大學2017年,擔心註冊率過低遭教育部減招,校方人員透過仲介等單位,招收斯里蘭卡69名學生,誆騙能免費來台讀大學,沒想到卻是假讀書、真打工,一度淪為非法黑工,而士林地檢署3日偵結,起訴仲介以及時任康寧大學校長黃宜純等6人。

士檢襄閱主任檢察官張紜瑋表示,這6人違反就業服務法第64條第2項,意圖營利媒介外國人為他人工作,及刑法第339條之4的加重詐欺取財等罪嫌。

檢方指出,來台的50名外籍生,被派到桃園一家工廠,一週工作40小時,只有2天要到學校上課;剩下19人,則被移往台南校區就讀,而校方和仲介共謀,要求工廠支付學生基本工資,還必須負擔104萬元的獎助學金和輔導等費用;另外,當時因註冊率達標,校方更向教育部涉嫌詐領4萬多元經費。

張紜瑋表示,康寧大學沒有提供學生全額的獎學金,但卻出具會支付學生全額獎學金的英文文件,讓仲介業者拿去做為申請學生簽證附件的文件,跟仲介業者共謀。

斯里蘭卡外籍學生受不了血汗折磨,向家人求助,整起案件才浮上檯面。如今當時涉及違法招收境外生多名校方人員,都已離開學校,對檢方起訴,康寧大學校方低調不願多談,只說尊重司法判決。
 

相關新聞