非法仲介招外籍生 康寧大學遭減招 | 公視新聞網 PNN

非法仲介招外籍生 康寧大學遭減招

康寧大學爆出透過人力仲介,非法招收外籍生,教育部懲處方案出爐,「私校諮詢委員會」決議,康寧108學年招生名額,台北校區調降5%、台南校區減20%。康寧大學原先有意申請改制回專科,目前也暫緩。

11月中旬,康寧大學台南校區師生,還有仲介非法招收的斯里蘭卡外籍生,北上教育部陳情。少子化影響,康寧大學爆發非法招收外籍生事件,教育部懲處方案出爐,調降108學年招生名額,北部校區5%、南部校區20%。
1545308861p.jpg
康寧大學校長 李惠玲回應,「學校會針對教育部給我們的一些處置,坦然接受;我們會留下競爭力比較強的一些科系,然後依照這些名額,我們會來調整各系所的招生員額,健康產業或健康休閒,其實我們學校都還是非常強的。」

校方坦然接受處分,將開會討論台北校區、台南校區的各學制招生名額,努力克服難關。只不過,康寧大學原先有意申請改制回專科,目前已經暫緩相關作業。但台南校區招生不易、土地租約又只到2020年,後續經營可能會比較辛苦。

教育部高教司長 朱俊彰表示,「假設我現在,就南部校區停掉,那其實就學校來講,那剛好我就改制(專科)啦。處分的重點在於,學校一定要有改進,他要好好維持既有學生的教學品質。如果我們一開始就是要讓學校整個經營不下去,那其實,某種程度對於老師、對於學校、對於學生來講,未必是最好的一個選擇。」

教育部也強調,康寧大學列入專案輔導學校,還是得維持教學品質,如果該開的課程開不出來,又是一項缺失。至於先前承諾,會在3個月內清查各大專校院,是否在招收境外生時,牽涉到仲介、非法打工等爭議,教育部回應,會盡力在期限內公布調查結果。
 

相關新聞

留言區