喀麥隆82名中學師生遭武裝團體綁架 | 公視新聞網 PNN

喀麥隆82名中學師生遭武裝團體綁架

非洲國家喀麥隆發生82名師生被武裝份子集體綁架的事件,當地政府表示,應該是向來要求獨立建國的分離份子所為,不過這個組織的否認。

喀麥隆西北省首府巴門達市,5日黎明時分發生武裝份子闖進英語區恩可文村的一所中學宿舍,綁走79名學生以及校長、老師和一名司機。宿舍門窗遭到破壞,玻璃碎一地,師生驚嚇不已。

校方行政人員 恩吉耶說:「玻璃碎滿地,他們當時在宿舍,一些學生正在打包整理。」

被綁架的79名學生都是11到17歲的未成年人,當地政府獲報後,緊急調派陸軍前往校園維安,開始搜索可疑地點,省長也親自到場慰問受驚嚇的師生和家長。當地政府表示集體綁架事件應該是向來鼓吹獨立的分離主義份子所為,不過已被該組織發言人否認。

喀麥隆西北省省長 拉弗黎克說:「我要對恐怖份子傳達嚴厲的訊息,他們惹事、性侵、殺人、搶劫、綁架,他們將面對政府的強力因應。」

喀麥隆英語區自前年起開始出現示威,指責中央政府畢亞總統只顧發展法語區,卻長期忽視弱勢族群英語區的發展。部分激進分離主義者鼓吹脫離政府,獨立建國,並開始在公家機關及學校攻擊或綁架民眾,實施宵禁,並和維安部隊發生武力衝突。
 
85歲的喀麥隆強人總統畢亞上月22日的大選中,六度連任總統,掌權長達36年,是非洲執政最長的非皇室成員,也是撒哈拉沙漠以南非洲最年長的領導人。畢亞被控訴在2017年涉嫌在喀麥隆南方進行種族滅絕行動,被一狀告進了聯合國,申請深入調查。
 

相關新聞

留言區