環團阿拉寶灣淨灘 盼重視海廢問題

基隆阿拉寶灣因落石問題封閉長達七年,直到今年八月才開放,關心基隆的在地組織盼能透過淨灘活動了解海洋廢物的問題。

不賞日出、不觀奇岩,來到基隆祕境阿拉寶灣,有群人沒空欣賞眼前難得的美景而忙著與石頭間的垃圾奮鬥。

活動創辦人 楊明仁說:「我們會希望說這次的淨灘活動,可以帶到一些過去沒有參加過淨灘活動的人,來參加我們這次的淨灘活動,所以我們會選擇在這一種比較平常需要預約,比較難進入的景點帶大家進來,吸引到那些想要來阿拉寶灣的人,藉由阿拉寶灣這邊的美景來吸引到更多的人、來參加淨灘活動。」

海洋廢物不僅來自海灘,更源於河流及洋流的汙染,海洋廢物的來源可能超越縣市,甚至於國家的分界。尤其阿拉寶灣的海岸地形,更容易使垃圾堆積。

參與民眾 劉小姐說:「撿垃圾當然很重要而且也非常有效,它可以馬上就是把垃圾從海邊清除,但是如果這樣子再搭配講座或工作坊的效果,或甚至是觀賞紀錄片,讓民眾可以把真的可以用在日常生活中的知識帶回家,我覺得這是最好的。」

淨灘活動治標不治本,尤其只涉及下游行動的淨灘,無法讓民眾全面了解海洋廢物議題,所以還是需要透過教育讓更多民眾瞭解與參與,才是解決海洋廢物的關鍵。