全國普悠瑪大盤檢 重點ATP防護系統

台鐵6432普悠瑪號列車事故後,交通部要求台鐵二十五號要對全國普悠瑪進行大盤檢,顧及旅運需求,目前不會停駛。

來到台鐵花蓮機務段的維修區,一輛普悠瑪號正進場做全面大盤檢,工程技師從行走裝置、保安裝置、集電弓還有個軸溫等設備都要全面檢查,尤其是這次傳出故障而導致ATP防護系統關閉的主風泵浦。

台鐵花蓮機務段 助理工務員 劉貞宏解釋,「主泵故障的話,我們的牽引動力,MR壓力,UR就是那個主要泵浦過來的氣。如果MR壓力不夠的話它會限制動力,限制動力就是不讓你出力,不是降速是直接不出力。」

除此之外,ATP防護系統也很重要,檢測技師特別模擬行進間要是超速或是駕駛睡著,ATP系統每五秒會發出警報。

台鐵花蓮機務段 助理工務員 張榮仁說:「超速的狀況,然後五秒如果你沒有踩(煞車)的話,比如說司機如果睡著還是怎麼樣的話,讀秒沒有踩它,它會一直叫,然後叫到最後它會把動力給切掉。」

這些複雜的檢查是受到6432普悠瑪事故後,交通部要求台鐵各機務段,對全國剩下18輛普悠瑪號進行大盤檢,考量運量需求目前並無停駛,但在調度上已頗為吃緊。

台鐵花蓮機務段 段長 賴基財表示,「我們目前花蓮機務段是有八列,我們車子運用一定有一些預備編組,所以說我們會適當的給它調配。」

至於旅客會不會擔心搭乘火車,花蓮民眾大多表示,這是花蓮唯一對外最普遍的大眾交通工具,擔心害怕又能怎樣,但也有不少民眾給台鐵加油打氣。

 

相關新聞