仲介招外籍生 教長:不容教育作人力剝削 | 公視新聞網 PNN

仲介招外籍生 教長:不容教育作人力剝削

康寧大學透過仲介管道招收斯里蘭卡學生,被教育部列為專案輔導對象,教育部長葉俊榮今天表態,教育部絕對不容許任何人,利用教育作為人力剝削的工具。私校學者指出,除了南亞學生來台「假念書、真打工」,其實還有蒙古、越南等學生、團進團出被引進來台唸書。

康寧大學台南校區去年九月透過仲介管道,招收42名斯里蘭卡學生,教育部接獲檢舉後發現,學生們華語和英文能力都很薄弱,來台其實沒有真正在上課,反倒在校區周遭工廠工作。由於台灣正面臨少子化和缺工議題,上午立委們質疑教育部,要如何杜絕產學將腦筋動到外籍生身上?

時代力量黨立委洪慈庸質詢,「現在像康寧這種學校可能會越來越多,因為它招生狀況不好,所以它只能動歪腦筋,我們這些學生就真的變勞工耶,怎麼辦?」
 
教育部長葉俊榮強調,「我們絕對不容許任何教育系統裡面,利用這個教育系統的內涵,去做人力的剝削。」

教育部長葉俊榮表態,絕不容許仲介藉由教育名義,引進外籍生進行勞動剝削,將研議設置專責單位處理,並且加強控管。而私校學者指出,康寧大學並非個案,除了南亞還有蒙古等國的外籍生,團進團出進入後段班私校「假讀書、真打工」。

南華大學應用社會學系副教授周平指出,「這裡面還不只東南亞跟南亞,還包括蒙古,學生可能透過掮客被招進來,掮客也非常有可能為了服務這些學生收仲介費,而竄改他們的托福成績,或者是在校成績。」

高教工會辦公室主任陳書涵說,「一旦有所謂的仲介公司介入,當然一定就會有抽取仲介費的問題,我們認為也要去顧及到,他的工作到底跟他的學習是不是有相關,不要讓外籍學生認為說台灣只是為了收他們的學費,但並沒有照顧到他們的教育品質。」

高教工會認為,教育部未經通盤規劃就一昧鼓勵招收外籍生,應負起最大責任,全面徹查仲介亂象,且應要求無心辦學的董事會直接解散、重組,讓學校回歸教育正軌。

 

相關新聞

留言區