招生不佳又涉違法 教部決議扣減康寧名額

康寧大學台南校區招生不佳,加上去年爆發仲介非法招收斯里蘭卡學生的爭議,經教育部決議,扣減108學年度各學制的招生名額,就連高註冊率的台北校區專科學制也受影響。目前這批斯里蘭卡學生,有些人還找不到工作,這個月到現在,已有6人回國。

因為台南校區招生不佳,康寧大學去年10月準備申請改制為技術學院,結果又爆發仲介「違法」招收斯里蘭卡學生的爭議事件,遭到教育部扣減108學年,台南校區各學制班別20%、台北校區各學制5%的招生名額。最近又傳出,這個月有6位斯國學生已經回國。

康寧大學主任秘書閻亢宗表示,「六名學生回國,那其中有四名他是辦理退學,有的是志趣不符,有的是家庭因素,有的是經濟因素。他們是一般的外籍學生,所以他們的工作的情況,學校並不涉入(但會關心),我們會定期向教育部彙報。」

校方表示,6位學生中,4位完成退學手續、2位自行回國,都有1萬元的機票補助。至於留下來的30多位斯國學生,有部分在金屬工業、眼鏡製造業工作,學校都有發文給業者,要求符合就服法規範,同時也提供學生學雜費、住宿費全免。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「因為他們都不靠家裡面寄錢,所以他們必須要打工,雖然學校沒有這樣的義務幫他們找工讀的機會,但是至少在人道上還是需要去提供他們經濟上的資助。在校內也可以提供他們工讀的機會。」

教育部高教司長朱俊彰表示,「(目前)36位斯里蘭卡學生還是在學,那這其中有20位符合我們就服法,他有申請工作證,然後每週不超過20小時,他來台就是就學,所以學校在教學品質上面是不能打馬虎眼的。」

教育部強調,這批學生並非「新南向國際產學合作專班」,而是一般外籍生,來台目的還是以「就學」為主,至於學生選擇退學的原因不同,都尊重選擇。

 

相關新聞