育達科大外籍生淪黑工 教育部全面清查 | 公視新聞網 PNN

育達科大外籍生淪黑工 教育部全面清查

私立育達科技大學爆發菲律賓碩士生來台讀書,被業者要求簽署工讀協議,前往工廠打工,並且還簽保密條款。教育部表示,目前已將學生當初簽的協議移送檢調,也將全面清查大專外籍生的工讀情況。私校工會則指出,不少私校沒有長期深耕東南亞,引進學生有困難,到底從中牽線的是仲介、還是代辦?恐怕大有問題。

斯里蘭卡學生來台唸書卻變成黑工,菲律賓碩士生來台求學,卻被迫簽下違法協議;康寧大學和育達科大連環爆,台灣高教連帶受創,教育部要全面清查大專外籍生的工讀情況。

教育部技職司長 楊玉惠表示,「學生就是不想工讀那麼多小時,你不要去強迫,現在就是你違反他的勞動自主嘛。」

外籍生一周最多只能工讀20小時,有沒有超時,做了什麼?教育部強調,校方一定要介入輔導,若以這兩校來看,明顯沒做到。而回到前端,當學校面臨少子化困境,期盼靠境外生、新南向專班增加生源,卻沒有長期深耕當地,學生會從那裡冒出來?私校工會指出,透過仲介最快。

全國私校工會理事長 尤榮輝指出,「教育部禁止通過仲介來招生,仲介跟代辦有什麼區別?他只要另外掛一個代辦的名稱,也是可以同樣可以達到目的啊。」

楊玉惠回應,「你不可以學校是說,好,就是你找了這批學生,我就全收了,這個其實就已經跳脫代辦的範疇了。」

教育部坦承,仲介和代辦有模糊空間,但無論如何,校方都必須到當地招生,面談時告知權利與義務,而未來若再有類似情事,直接列為專案輔導學校,扣減補助款和招生名額,私校工會則認為,教育部應責令各校上網公告境外生所有資訊,讓沒能力、想亂辦的學校無所遁形。


 

相關新聞

留言區