川普:美國將退出中程核武INF條約

美國總統川普宣布要退出的國際條約又多了一個!這次是1987年簽署、1988年生效的中程核武INF條約。川普認為俄羅斯多年來鑽條文漏洞、違反條約,破壞歐洲的戰略平衡。俄羅斯也嚴厲回擊,指責美國才是違反條約的始作俑者。

這是俄羅斯從2006年開始服役的短程彈道飛彈SS-26,這型飛彈除了可以攜帶核武,更大量佈署到緊鄰北約盟國的加里寧格勒。從這裡發射飛彈,西歐和波羅地海國家幾乎沒有預警和應變的時間,完全處於挨打的狀態。

但是根據1987年、由前蘇聯領導人戈巴契夫、和當時美國總統雷根簽署的中程核武INF條約,射程在500到5500公里之間、所有能夠攜帶核武的彈道飛彈和巡弋飛彈,統統必須銷毀。以美軍為主的北約組織核武保護傘就此退出西歐,但俄羅斯的SS-26,卻因為射程剛好在INF禁止的範圍以外,俄方可以大搖大擺地研發,並且就佈署在北約盟國的邊上。

川普說:「我們不能看著他們(俄方)違反條約,去研發我們(被限制)不能研發的武器。」

但俄羅斯也有話要說。俄方認為美國多年來致力發展飛彈防禦系統,抵銷了俄羅斯對美國的威脅性,破壞了戰略平衡,甚至主張美軍的防禦性武器隨時可以拿來攻擊俄羅斯。

蒲亭表示,「飛彈防禦系統的發射器,隨時可以拿來發射中程(核武)飛彈。」

當然,美方的著眼點不是只有在歐洲、北約組織和俄羅斯的對抗,亞太地區也是另一個重點。因為中國不是INF的簽約國,可以不受約束地研發並佈署、足以威脅西太平洋美軍的中程核武。川普也不諱言,未來要重新談INF條約,必須把中國納入戰略平衡的計算。至於當初由國會正式批准的INF條約,白宮方面有沒有權力片面宣布退出,同樣是政壇討論的話題。

九合一選戰解析

相關新聞