指俄違協議 美退出「中程核飛彈條約」 | 公視新聞網 PNN

指俄違協議 美退出「中程核飛彈條約」

美國總統川普20號證實,美國要退出1987年跟俄羅斯簽署的中程核飛彈條約。川普表示,俄羅斯一直違反條約的協議,發展新的中程飛彈系統,美國不能單方面死守條約。

川普總統在20日親口證實,美國將退出30年前和俄羅斯簽署的「中程核飛彈條約」。川普表示不懂為何當時歐巴馬總統明知俄羅斯違反協議,卻不展開協商或退出。川普說美國不能單方死守條約,放任俄羅斯發展武器。

川普說:「美國一直遵守協議,但很遺憾俄國並沒遵守。所以我們要終止協議,我們將要退出。」「如果俄國聰明些,其他國家也如此,願意放棄發展可怕的核武,我會相當高興。但如果有一方不遵守協議,美國也不會獨自遵守,我想你懂的。」

「中程核飛彈條約」是美國和俄羅斯在1987年,由時任的雷根總統和蘇聯總書記戈巴契夫簽訂 ,約定雙方銷毀所有中程核子飛彈及相關裝備設施,且不得再生產或試驗。可是條約距今30年,不但蘇聯已經解體,領導人也數度更換。美國指控俄羅斯發展新式中程飛彈系統,可在短時間內攻擊北大西洋組織公約會員國。

雖然美國指稱俄羅斯違反條約,可是俄羅斯也反批美國對此條約採取陽奉陰違方式,利用技術將飛彈改良升級。「中程核飛彈條約」將是美俄之間第二次終止飛彈相關的條約協議,第一次是美俄在2002年廢止「反彈道飛彈條約」。

相關新聞

留言區