桃園人口達221萬 新北遷入最多

桃園升格後人口持續增加,已達221萬人。45個月以來,桃園市淨移入總共11.6萬人,其中又以新北市入籍桃園最多。桃園市民政局認為,住宅政策和基礎建設增加都是吸引人口遷入桃園主因。

來來往往的車潮和人潮,桃園升格後,人口持續增加,上升到221萬人,而從2015年1月到2018年9月,45個月以來,桃園市淨移入總共11.6萬人ㄏ民眾認為除了就業機會外,和房價較雙北低有很大關係。

一位民眾説,「原則上講起來的話,桃園地區的工廠也非常多,房價方面可能也有,稍微比新北市還要低一點。」另一位民眾也說,「房價的問題吧,北部房價不是都比較高嗎,之前有聽說,好像北部都跑來桃園這邊置產。」

民政局對此表示,升格近四年來,淨移入人口以中壢區2萬1584人最多,第2名是桃園區2萬0185人,第3名是八德區1萬6154人,第4名龜山區也有1萬4634人。其中,全台各地以新北市遷入桃園最多。

桃園市民政局長 湯蕙禎認為,「從新北遷過來的人口將近有4萬7000多人,住宅政策也是讓新北、台北的人,願意到我們桃園來買房子、定居、來就業。」

民政局認為,除了住宅政策,近年來桃園市政府積極進行捷運、鐵路地下化和八德第二交流道等基礎建設,不斷增加公共建設,都是吸引外來人口移居桃園的主因。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查