桃園人口淨遷入 連6年居全台之冠

桃園人口淨遷入,連續第六年位居全台各縣市之冠,5年多來累計淨遷入有12萬人,相當於多出一個新北市林口區的人口。有房地產業者分析,桃園公共建設持續進行,房價親民,是吸引人口移居主要誘因。

火車、高鐵,還有機捷,桃園交通越來越便利,南來北往很方便。而根據統計,桃園人口淨遷入,連續第六年位居全台之冠,5年多來累計淨遷入12萬人,相當於多出一個新北市林口區人口。桃市民政局戶政科長羅慧玲指出,「改制之前的時候,其實人口就有遷入,那多的時候每個月大概有增加4千多人,到這一兩年來也都有維持到3千多人。」

民眾認為交通便利外,也和物價、房價低有關。民眾表示,「跟台北比起來,除了捷運還沒蓋好之外,其他的就跟台北一模一樣呀!幾乎一模一樣,食、衣、住、行、育 樂,價格都比較低一點。」也有民眾認為,桃園房價便宜佔優勢,「房價也便宜喔,你如果一樣拿一千萬喔,在新北買房子很小,如果拿一千萬來桃園買的話,房子就很大,可以買透天的。」

而以今年前5個月,桃園淨遷入1.03萬人口來看,來自台北、新北分別為2405和4410人,非六都有2215人。房地產業者分析,房價親民,離雙北近又位在國門之都,有地利之便,是吸引人口移居誘因。

台灣房屋智庫經理江怡慧指出,「桃園房價所得比8.14,六都中排名第五,僅高於台南市一些而已,甚至有些說像新竹縣、彰化縣這些都還比桃園來得高。」除了房價外,房產業者認為,桃園工商持續成長,以及像是航空城、亞洲矽谷、捷運綠線等計畫陸續推動,也都是桃園市磁吸鄰近縣市人口移居的重要因素。




 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查