桃園最大里「橫峰里」 人口比復興區還多

桃園市近年發展迅速,人口不斷成長,到年底檢采有225萬人。而全桃最大里大園區橫峰里1萬三千多人、5679戶,比整個復興區還要多,地方也傳出需要分里。

社區大樓林立,桃園市近年發展迅速,人口不斷成長,已經達到82.3萬戶、224.3萬人。而全桃最大里大園區橫峰里總戶數5679戶、人口1萬3626人,甚至比復興區總人口1萬2155人還要多。

橫峰里長許秀筑表示:「我希望說我們市府是不是可以分里啦。分里的話我唯一要求我回饋金,如果分成三里,那三里的回饋金, 我希望都一樣。」

里長表示,大里小里建設分配款一樣是一年60萬元,換算下來橫峰里民平均一人分不到50元,不夠開銷。然而橫峰里範圍從鄰近桃園機場到青埔地區十分狹長,機場回饋金分配是癥結,分里後噪音不到60分貝就沒有回饋金,房屋、地價稅無法減免。

桃園市議員游吾和認為:「不能再拖了啦,要趕快去把它做分里。(噪音)以實質上的監測做基準啦,我們還是要去面對,對居民來講會比較好,對里長的服務工作會更快速。」

桃園市民政局長湯蕙禎表示:「也希望說他們那邊也有整合一些意見,我們現在也跟環保局局長也討論看看,這個回饋金能夠怎麼樣平均的分配。」

議員認為橫峰里人口太多,不能因為回饋金問題卡關,要儘速分里,民政局強調里長行政負擔大,回饋金的分配如果談妥,里民能夠接受,就會盡快進行分里動作。

 

相關新聞