升格6年人口增加1成 桃園9大里規畫分里

桃園市升格直轄市6年,人口達到226萬7070人,增加一成,最大里大園區橫峰里人口達到1萬4千人,市政府已經針對9個人口大幅增加大里,規劃分里調整。

大樓林立、人口大增,桃園市升格直轄市6年,達到226萬7070人,而最大里大園區橫峰里因位在青埔特區,激增到1.4萬人,人口甚至比復興區還多,里長認為有分里必要,但考量航空城徵收進行,尚有變動,希望告段落後再進行分里。

大園區橫峰里長許琇筑表示,「我是覺得現在我們航空城徵收,已經土地都在分配了,我們現在有分配的地方,蘆竹跟A17站的地方,如果說可以把所有里集中,就可以再分里,這樣是比較好的。」

桃園鄰近大台北又房價較低,吸引雙北人口移入,市府表示桃園升格6年人口增加一成,13區都有增加,主要集中在中壢、桃園、八德、龜山都會區,而大園區橫峯里因近青埔高鐵站,人口增加快速。

桃園市民政局自治行政科長盧永樂表示,「103年底改制,到目前增加了有20多萬人,人口成長率大概10%。我們會經過府內的審議完成之後,經過市議會通過,我們預計在後年底前來完成作業。」

市府表示,依照「桃園市里鄰編組及區域調整自治條例」規定,超過3500戶進行分里,桃園第一大里大園橫峰里6047戶、第二大里八德福興里也5000多戶,共9大里戶數均超過規定,已進行分里規劃。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查