國民年金擬漲保費 調高至9%

失業者或家庭主婦繳納的國民年金保險,又將面臨調漲壓力。最新精算報告指出,國民年金現存基金已不足以支應未來20年的給付,依法要調漲保費,由現行費率8.5%提高到9%,一般民眾每月增加55元保費,預估有三百多萬人受影響,衛福部強調,是否調漲保費還要評估,最快年底對外公告。

凡是25歲到65歲,沒有參加勞保、農保、公教保或軍保的國民,例如家庭主婦和失業者,都會自動納入國民年金保險對象,按時繳費者,還可請領生育及喪葬給付。不過現在卻傳出,國民年金精算負債超過1兆元,衛福部最快明年就會調漲保費,由現行費率8.5%提高到9%,一般民眾每月恐怕增加保費55元,預估約有321萬人受影響。

衛福部社保司長 商東福表示,「沒有工作的人,我們用比較寬鬆的一個方式,所以用比較低的費率,但是必須要有一個配套,這個配套就是,我們每兩年要去精算一下。」

衛福部表示,政府從2008年10月起開辦國民年金保險,目前每月投保金額為1萬8282元,個人負擔六成,另外四成由政府負擔,每月保費為932元,繳費到65歲後,每月至少可領3628元老年年金給付。
 
不過負責這項精算研究報告的學者認為,隨著人口老化,加上年輕人失業或轉職待業期間,都會被國保強制納保,也累計年資,若不調漲費率,國保基金恐怕沒幾年就會用完。

逢甲大學風險管理與保險系副教授 張智凱說明,「每個社會保險其實都會有那個時間點,因為它都沒有計算到,未來年輕人在繳保費,因為國保它是比較新的社會保險,那個事情,那不是破產,我覺得用破產這兩個字,是有點對社會保險來講是不公平的。」

衛福部強調,依國民年金法規定,每2年調高費率0.5%,直到上限12%為止,若基金餘額,足以支付未來20年的保險給付,則不調高費率。至於明年是否調漲保費,內部還要進行研議,最快年底前會做出決定。

相關新聞