國民年金保費未繳可罰配偶 被批不合理

國民年金保費如果繳不出來,配偶也沒幫忙繳,最重可罰配偶1萬5千元!國民年金爭議委員會日前接獲民眾投訴,指稱妻子經濟寬裕、卻不想繳費,讓身為配偶的他被罰款,認為很不合理。對此衛福部強調,配偶有連帶繳款責任,如果被保險人比配偶的經濟條件還要好,會再和勞保局研商,考慮是否修法,取消配偶繳納的機制。

如果是家庭主婦或失業勞工,只要加入國民年金保險,就可以享有社會保險制度,不過現在卻傳出有民眾申訴,妻子經濟寬裕卻不想繳交國民年金保費,結果身為配偶的他,沒幫忙繳就被處罰,覺得很不合理。

民眾丁小姐認為:「他們是否有共居的事實?如果沒有的話你可能罰他也沒有意義啊。」民眾李女士表示:「太太不繳的話由先生來繳,或是先生不繳由太太來繳,應該是這樣子沒錯啦。」

所謂「國民年金保險」,是97年10月開辦,對象25到64歲,沒有參加勞保、農保、公教保及軍保的青壯年,投保後、可享有老年年金、身心障礙年金、生育給付及喪葬給付等保障,不過「國民年金法」並未強制被保險人繳納,但配偶卻有連帶繳納義務,一旦配偶也沒幫忙繳費,就可能遭罰3千元到1萬5千元的罰鍰。

衛福部社保司長商東福表示:「有很多團體他認為說這個最多的(被保險人)家庭主婦,她為家庭付出,那她的另外一半有在工作的,是不是應該要有這個責任?」

對此衛福部強調,當初立法是考量繳納對象,大多是沒工作的家庭主婦,才會要求、有工作收入的配偶,應幫忙繳納,但如果被保險人比配偶的經濟條件還要好,是否還需啟動配偶繳納的機制,會再和勞保局研商,考慮是否修法。

1565872397r.jpg

相關新聞