國民年金開辦10年 103萬人欠繳首期保費

國民年金2008年開辦,但到現在仍有103萬人第一期的保費還沒繳,十年的補繳期限快要到了!提醒民眾,過期了後無法補繳,若有欠錢,將來以後每個月領的年金也會減少,最多可能減大約2500元。

找來藝人拍廣告,呼籲國民年金被保險人,別錯過十年的補繳期限。2008年國民年金保險開辦,保費積欠人數居高不下,當時設定了「十年大限」,今年1月31日就是首期保費的補繳最後期限,但仍高達103萬人有欠費紀錄,當中有32萬7千多人,目前仍在投保國民年金。

國民年金只要一個月以上的保費,積欠超過10年,欠費年資就會被作廢,而且老年年金不能擇優領取,因為老年給付標準分成A、B兩種公式,A式比較有利,但前提之一是必須按時繳費,勞保局試算,被保險人若首期至今都沒欠繳,最多每月可領4816元,若有欠費紀錄,每月僅能領2377元,一來一往每月可相差2439元。

勞保局公共關係科長 烏惟揚解釋,「但是如果他第一期的保費超過期限(十年大限),即使後面的保費也都繳清,會導致他不能用比較優的方式領取。如果以我們目前內政部統計的平均餘命是83歲來計算,可能從65歲到83歲,這中間的差額累積下來就差不多50萬以上。」

國民年金目的是讓25歲到65歲民眾,沒有參加軍公教、勞保、農保的期間,也有社會保險的基本保障,像是家庭主婦或失業者,都會被自動納保,但不少收到帳單的民眾,都認為只是短暫失業,沒必要納保,因此不予理會。而經濟弱勢者可能就會面臨繳不出保費的狀況,勞保局表示,對此有訂出分期繳納機制,年收入未達50萬,或65歲以上或重度以上身障者欠費達3000元,皆可辦理分期付款。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查