百萬人積欠國保 3月底前未繳恐少領給付

國民年金保險上路10年,首期保費補繳期限,原本是今年1月底,但考量未繳納人數眾多,補繳期限展延到這個月底,不過根據衛福部最新統計,還有百萬人未繳納首期國民年金保費。

為了讓無工作者也能享有社會保險,政府從民國97年10月開辦國民年金保險,納保對象為25到64歲,沒有參加軍公教、勞保及農保的國民,由政府補助四成保費,民眾自行負擔六成,不過到這個月初統計,還有一百萬人欠費,若沒有及時補繳,將影響未來給付權益。

衛福部社保司長 商東福表示,「將近一半以上是50歲以下,而且甚至有在工作的,所以事實上這些人,我們對於欠費的人,我們的調查,其實都有將近四成的人,他認為他是經濟困難,然後也有將近四成的人,他不願意去繳。」

衛福部表示,保費欠費超過十年,保費不僅無法補繳,也不能計入國保年資,而且未來領取年金給付時,將不得擇優領取A式,舉例來說,陳先生在55歲時加入國民年金保險,若有按時繳納保費,等他65歲時,他可選擇較優的A式給付,每個月至少可領4816元,但如果他保費欠繳超過十年,只能領較差的B式,每個月領2377元,若以65歲平均餘命19年來計算,陳先生可能就少領55萬多元。預估這類人口、約有27.25萬人。

商東福指出,「不管是用分期的或拆單,所謂拆單就是,因為我們現在的寄單,是一次兩個月,兩個月看起來就是將近兩千塊,那你把它拆成一張,就不到一千塊。」

衛福部提醒民眾,國保補繳期限,到這個月31號為止,經濟困難暫時無法繳納的民眾,可以向各地勞保局申請分期繳納,或將欠費拆成多張小額繳款單,以免影響給付權益。

相關新聞