藍委抗議「電插鼻孔」發言 經長致歉

經濟部長沈榮津昨天在立院因為「電插鼻孔」的發言惹議,國民黨立院黨團今天上午到經濟部表達抗議,沈榮津為此鞠躬道歉,表示當時只是為了緩和氣氛,造成外界觀感不佳,他誠懇道歉。

經濟部長沈榮津說,「我還是誠懇的來跟大家道歉。」深深一鞠躬,為自己的失言道歉,經濟部長沈榮津週一在立法院備詢時,一句插頭插在鼻孔說,引發外界批評。

「什麼都不要的時候,電從哪裡來?插在鼻孔,插頭就直接插鼻孔。所以就沒有電嘛,對不對!」沈榮津表示,這句話只是轉述產業界的說法,當場可能沒有說明背景、造成誤會,讓大家聽了不舒服,而上午立法院國民黨團書記長曾銘宗及多名立委就到經濟部,要沈榮津說清楚,到底台灣會不會缺電。

經濟部長沈榮津表示,「世界各國燃氣燃煤再生能源,這都是一個多元的、配套的一個方案,能源轉型在2025年的發電配比,燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,這樣的一個方向,分配要北中南,應該要盡量來平衡。」

除了道歉外,經濟部也承諾,將盡快完成深澳電廠廢止的相關作業,但工商界更關注的是政府如何確保供電穩定及合理電價。

工總祕書長蔡練生指出,「投資經常是比較長期的,都要看未來3年、5年、10年,而不是看今年跟明年電夠不夠用,所以政府對能源規劃應該是比較長期的。」

商總理事長賴正鎰認為,「大量用天然氣的話,天然氣的成本比較高,而且不穩定,所以呢電價勢必會漲價,漲價就會影響投資意願,最後反應到消費成本。」

工商團體表示,產業界仍然同意2025年非核家園的目標,但非核家園不是一朝一夕就能完成的事情,尤其電力攸關工業生產與民生需求,若政府沒有備案,無法穩定供電,將會讓想回台投資的企業打退堂鼓。

 

相關新聞