府院大動作澄清:台商回台投資都是真的

經濟部日前宣傳台商回流總金額將近七千億元,不過18日卻在立法院被國民黨籍立委曾銘宗重砲批評,是零元才對,府院昨天大動作滅火,強調回台投資都是真的。

經濟部長沈榮津表示,「台商回台投資是事實,而且是現在進行式,不是欺騙,台商回台投資已經來到6971億元,不是零元。」

經濟部長沈榮津,19日傍晚親上火線說明,「歡迎台商回台投資方案」成效佳,絕對不是空話,而之所以嚴正澄清,就是因為前一天在立法院財委會,國民黨立委曾銘宗質詢經濟部次長林全能,曾銘宗國外匯進來的資金是零元,痛批蔡政府太誇張。
 
消息一出,府院大動作滅火,總統蔡英文臉書澄清、沈榮津也拍影片講明白,從今年元旦累計至今,已經將近有七千億,雖然目前沒有資金從國外匯入,但已經有國外資金利用境外資金匯回專法,把海外資金匯回。沈榮津表示,「重點在投資是否落實,而不在廠商的資金來源。」

沈榮津秀出名單,證明台商回流成效好,準備新建廠房的廠商已經有113家,年底前增設產線的廠商也有29家,2250億元,今年底前就會落實。他表示目前已經有29家的台商計畫再擴增產線,大概有592億,建新廠的部分有113家,大約有1661億。

曾銘宗在臉書上指出,他所說的話都是經濟部次長林全能親自回答,都有錄音錄影存證,絕對沒有抹黑。台商回台投資成為選戰攻防焦點,各說各話,民眾心裡自有答案。