勞部修過勞指引:月加班逾80小時有風險

國內勞工過勞事件頻傳,勞動部日前修正過勞參考指引,指出若過勞致病者發病前1個月的加班時數超過100小時,或發病前2至6個月內,任一期間的月平均加班時數超過80小時,加班與發病就有極強相關性。

根據衛福部最新統計,光是去年,就有1萬1,755人死於腦中風,且男性多於女性,而腦中風的危險因子除了跟三高、生活飲食型態有關,高工時、高壓力也容易引發腦血管及心臟疾病。

台灣腦中風學會理事 陳龍說:「當你本身工時增加的時候,你的交感、副交感神經、你的活性會完全被改變,很多中風的病人來到我們面前,真的有症狀的中風的時候,我們看到影像就是說你好像不是第一次中風。之前一些小中風的症狀都會被他忽略掉,譬如說臉一點點歪或者暈一下走路有一點不平衡,可是休息一下又好了。」

1539669017a.jpg
事實上在國內,勞工過勞事件頻傳,勞動部在日前修正〈職業促發腦血管及心臟疾病認定參考指引〉,若過勞致病者發病前1個月的加班時數超過100小時,或發病前2至6個月內,任一期間的月平均加班時數超過80小時,加班與發病就有極強相關性。像是部分工作者如客貨運業,醫護人員等等。

勞工陣線秘書長 孫友聯表示,「包括說像過去大概大家所熟悉的保全業,以及運輸相關的行業,因為他的職業類型久坐導致他的血液循環相關疾病,以及說醫護人員工作,他的身體跟心理負荷極重,所以那個壓力是很大的。」

不過民間團體認為,最根本解決之道還是降低工時,而且超時過勞的態樣越來越多,未來該如何更積極明確認定相關過勞情形,也是政府該思考的方向。


 

相關新聞