南非特色小吃Kota 克種族隔離創佳餚 | 公視新聞網 PNN

南非特色小吃Kota 克種族隔離創佳餚

南非在地小吃Kota,受歡迎程度可以跟美國漢堡相提並論。這種國民美食起源於1960年代,當時的黑人為了克服種族隔離政策的限制,想辦法把土司當作容器、可以用手拿著、邊走邊吃。現在,種族隔離制度早已走進歷史,Kota的滋味卻是歷久彌新。

把長條土司切成四塊之後,取出一份把中間的麵包挖掉,再放上各式美味佐料,熱騰騰的南非特色小吃Kota馬上完成,想要帶著邊走邊吃也沒有問題。這個獨特的三明治不僅僅是南非民主聖地---索威托的標誌之一,更是伴隨著許多男女老幼成長的國民美食。

索威托Kota節主辦人說:「在南非的任何一個小鎮,只要是在小鎮長大的人都知道Kota是什麼,我們是吃Kota長大的,Kota是相當受歡迎的路邊小吃,就是美國的漢堡一樣。」

雖然這個受歡迎程度堪比南非民主鬥士曼德拉的食物,隨著地區不同而在稱呼和佐料上有所差異,但一般都認為它的起源都是1960年代,在種族隔離制度的的背景下,非裔人士不得進入餐廳,也被禁止使用餐盤或刀叉。Kota的原始構想就是盛裝食物的容器,內容豐富又便於食用。

Kota小販表示,「我們的爸媽在那個年代努力讓事情得以順利進行,我們都知道媽媽一向會準備健康的餐點給小孩,他們為小孩製作有飽足感且可口的食物,這就是kota的來由,他們把所有小孩覺得美味的東西都放在一起,Kota就是這樣來的,現在嘗起來還是很棒。」

在眾人的努力下,南非終於在1991廢除了維持近半世紀、壓抑非裔人士人權的種族隔離政策,但kota卻隨著時光流逝,繼續流傳下來。除了最初的薯條、起司、醃芒果和香腸等等佐料,Kota經過不斷進化,內容越來越多變,一些不常見的配料,像是蘑菇、草莓,現在也漸漸融入這個歷久彌新的好滋味。Kota大受歡迎,卻也讓一些醫師擔心,因為部分配料的熱量超高,可能會對小朋友的體重和健康有負面影響。


 

相關新聞

留言區