人類濫捕魚類 南非黑腳企鵝數量銳減

南非的黑腳企鵝,因為人類過度捕撈魚類導致他們食物短缺,族群數量也因此大幅下降。研究人員除了進行人工復育,最近也展開「野放小企鵝」的計畫,而且使用的方法也滿特別。

工作人員在開普敦的海灘放置假企鵝雕像,目的不是為了觀賞,而是促進企鵝繁衍。生長在非洲的黑腳企鵝,1920年代在南非的數量曾經多達100萬對,後來因為人類開始吃企鵝蛋,導致數量不斷下降。近年來又因為漁民過度捕撈魚類,造成黑腳企鵝食物來源短缺,數量進一步大幅減少,只剩下1.3萬對。
 
研究人員除了進行人工培育,最近也展開一項有趣實驗,打算在開普敦東南方230公里處的德胡普自然保護區,野放小企鵝,方法就是放置假企鵝雕像,吸引企鵝在這處地點安定下來。目前初步在企鵝活動的地盤放置誘餌,發現的確會引發牠們的好奇,並沒有出現攻擊行為。

企鵝研究人員海根說:「我們從來沒有對非洲企鵝做過這種實驗,其他地方的海鳥則有成功案例,最有名的要屬美國東岸的大西洋海鸚,他們也用假道具當誘餌,然後野放小海鸚到當地,結果數量呈現大幅成長。」

研究人員說,德胡普自然保護區過去在20世紀中期,曾有黑腳企鵝分布,後來因為遭到豹群的攻擊,牠們才放棄了這個居住地。不過,當地海域有豐富的魚類,食物充足,很適合企鵝落腳。

企鵝研究人員海根表示,「我們從世界其他計畫學到,必須野放夠多的幼鳥,並且時間要夠長,所以我們理想狀態是一年野放50隻,為期3到5年。」

這項野放計畫預計從明年開始進行,研究人員希望黑腳企鵝能夠重獲失去的棲息地,安心繁殖,逐漸擴大族群的規模。

相關新聞