拒接同婚蛋糕 北愛爾蘭蛋糕店獲判無罪

北愛爾蘭一家蛋糕店拒絕製作支持同婚蛋糕因而被告,官司歷經四年半,10日該蛋糕店獲判無罪。雙方訴訟費近50萬英鎊,相當新台幣2055萬,被認為是英國史上最貴蛋糕。

原告、同婚平權人士嘉瑞斯李伊針對訴訟結果難掩失望;法院裁定,蛋糕店老闆不接該筆訂單是由於反對蛋糕上的訊息而非特定人士,也就是李伊本人。嘉瑞斯李伊表示,「我付了錢、錢也被收走了,幾天後跟我說他們不接這個訂單,是因為蛋糕店老闆的信仰。那讓我感覺自己像個次等公民。」

2014年,被告、蛋糕店老闆麥克阿瑟夫婦表態拒絕接下李伊訂單,是由於李伊希望製作一有芝麻街玩偶Ernie跟Bert且搭配口號「支持同婚」蛋糕,李伊認為遭歧視因而提告。麥克阿瑟則表示,蛋糕上的口號和自己的基督教信仰不一致才將其退訂,並表明即使異性戀者下同樣訂單仍會拒接。訴訟過程麥克阿瑟一度敗訴,上訴最高法院,最後麥克阿瑟獲判勝訴。

蛋糕店老闆麥克阿瑟表示,「像我們這樣的家族企業均致力提供顧客最佳服務,而不是被強迫宣傳他人標語。」
 
英國廣播公司BBC司法記者寇曼表示,從此案件中可知,任何宗教、種族、性向的服務業都可拒絕認同與他們理念背道而馳的訊息,也是言論自由和理念自由獲勝的時刻。然而也點出另一個問題,當蛋糕店老闆不同意猶太人中心思想、拒絕製作猶太人成年蛋糕是否違法,而若蛋糕上註明「脫歐的榮耀」、「支持獵殺」、「支持吃素」,又將變成什麼樣。