八仙塵爆3周年 傷者重建生活 | 公視新聞網 PNN

八仙塵爆3周年 傷者重建生活

三年前新北市八仙樂園發生嚴重的塵爆意外,造成15死484人受傷,如今,許多傷者克服困境,重建生活。也希望能藉由自己的故事,鼓勵曾經遭遇意外的朋友,找回人生。

將剛出爐的蛋糕放在一旁冷卻,接著用著熟練的手法抹上奶油,夾層擺上軟Q的布丁,最後再修飾、擠花。而這美味的蛋糕,就出自烘焙師傅林獻桐的手,三年前因為八仙塵爆全身60%燒傷,現在這雙做蛋糕的手卻佈滿了傷痕。

原本就讀電機科的林獻桐,因為興趣跑去麵包店當學徒,5年後出師,並在30歲時成立提供客製化蛋糕的蛋糕工作室,沒想到遇上八仙事件,原以為只要到醫院擦個藥就回家,卻昏迷了近半個月,傷勢集中在四肢,復健期間,他多次想要重拾做蛋糕,但因為握力不足等原因,往往做到一半,工具就摔落,經過家人的鼓勵陪伴及長時間的練習,終於克服萬難找回手感,林獻桐說,「聖誕節剛好可以蓋巧克力屋,(社工)他們就想到我讓我一起協助來這個活動,當時剛好有拿到那個巧克力,就很興奮,很有動力要趕快重回自己的行業。」

林獻桐太太王如敏說,「我只跟他說我們慢慢來,我們有進步就好,我們一天比一天進步就可以了。」

曾以為再也無法做蛋糕,林獻桐一度沮喪,但為了家人重新站上人生舞台,他也希望能藉由自己的故事,鼓勵其他傷患,不要因為一次的事件就擊敗自己,而是要化悲憤為力量,重新活出新的生命光彩。
 

相關新聞

留言區