百年前的壽山 台灣首座都會自然公園 | 公視新聞網 PNN

百年前的壽山 台灣首座都會自然公園

壽山堪稱高雄後花園,假日踏青民眾絡繹不絕,其實一百年前,日本人就在這裡規劃了「打狗公園」,是全台第一座都會自然公園,至今山裡仍留有許多當時的公園設施遺址,經過高市府委託學者調查,今天首度曝光,帶民眾走訪。

帶著民眾從哈瑪星走進壽山,兩側不起眼的咾咕石駁坎,在老師解說後,才知道原來是百年的寺廟遺址,而這條一直被以為是日治時期神社參道的小徑,也證實有錯誤。

高雄壽山公園山裡有許多老舊步道和建築,民眾只知道最久可能遺留自日治時期,高雄市政府委託學者調查,發現日治時代從哈瑪星開始規劃公園,當時名為打狗公園,是全台第一座都會自然公園,5日也是首度帶民眾來認識。

高雄師範大學副教授李文環解釋,「因為這座公園提供了一個對城市的容貌以及發展有一個很好的基礎,所以當1923年,皇太子裕仁來高雄市的時候,當時的裕仁就把這座山命名為壽山。」

學者調查出打狗公園全貌和遺留的設施,市府表示,接下來將以此為基礎,進行打狗公園景觀再造工程,重現歷史風貌。

 

相關新聞