大量福壽螺於高雄凹子底公園樹上產卵 | 公視新聞網 PNN

大量福壽螺於高雄凹子底公園樹上產卵

高雄凹子底公園的樹木出現大量福壽螺卵,有民眾質疑這是因為前陣子高雄淹水,積水退得慢,才讓福壽螺產卵,不過目前樹上的卵已清除,市府回應,當地以前是菱角田,本來就容易有福壽螺,將以人工方式移除。

整棵樹布滿福壽螺卵,密集的程度讓民眾嚇一跳,指控是因為719高雄多處淹水,而當地水深不退,才會讓福壽螺在樹上產卵,30號下午,重回現場,樹上的卵養工處已清除,只能隱約看到粉紅色的痕跡,不過,草叢裡還是有不少。

當地居民說:「前陣子下完大雨以後,很多啊,因為它這邊就積水,對呀就只有這一邊,那個在電箱上面。」工作人員表示:「濕氣太重,福壽螺的話是每一年都有,每一年當牠爬上來的時候我們一定要來除掉。」

有民眾目擊,這次719公園積水,這幾天到這散步也看到福壽螺,不過市府回應,民眾指控積水太久沒退才讓福壽螺產卵的說法是錯的,因為凹子底公園過去是菱角田,恐怕早有福壽螺,而公園現在有生態池,加上福壽螺會休眠,不排除是最近降雨多,才出現福壽螺。

高市養工處長林志東解釋:「凹子底那邊本來以前就是個菱角田,那我想福壽螺在台灣裡面,很多的水田都可以看得到福壽螺,在乾旱的時候牠有些螺體就休眠,那下雨來的時候就跑出來然後做繁殖。」

高雄農改場表示,凹子底公園的福壽螺,以照片來看數量不多,而福壽螺是否在樹上產卵與積水不退,兩者沒有太大關係,只能說福壽螺的卵要孵化的確要有水,若是沒有水,也會無法孵化就自然死亡,民眾不用太過擔心,而公園內的福壽螺卵,也不會影響生態,若要移除,建議將卵壓碎即可,不用噴藥。
 

相關新聞