赴中交流學生:避免泛政治化討論

建中受邀到中國參訪,引發外界疑慮,近幾年類似這樣的交流活動,許多國內高中、大學都有參與。曾經到中國短期、交換學生的同學就表示,不用把什麼樣的事情都牽涉到政治,對學生來說能培養國際觀、多看看世界,沒有什麼損失。

翻閱成果冊,回顧去年7月前往湖南姊妹校的交流點滴,兩位台中一中同學,談到當時的所見所聞,感觸良多。

台中一中學生林子耘說,「他們學風算是比較認真,然後像一中的話我們比較自由。」

台中一中學生蔡秉融說,「他們那裡就是老師管很嚴,還是會有一些處罰,甚至是打人。」記者詢問比較喜歡哪裡的讀書風氣,蔡秉融說,「在我們學校吧,比較有大學的感覺。」

近幾年,中國和台灣各高教單位在暑假期間舉行交流活動,不只高中參與,還有許多公、私立大學也組團參訪,有些更只要出機票錢、其他「落地接待」。像這位大四黃同學,曾經是上海交換學生,也參與過幾次短期體驗營,未來還打算再申請到上海讀書,就是要脫離舒適圈,幫未來打基礎。

實踐大學大四生黃聖心認為,「上海其實機會蠻多的,很多外商公司都在那邊設有總部,然後就想說趁交換的時候在那邊找實習。」

實踐大學大二生陳巧芸認為,「(統戰意識)是我們自己決定,又不是他強迫我們一定要怎樣。而且如果說把我們拉進去在那邊發展企業,發展很多東西,那我覺得對我們(發展)是好的。」
 
鄭羽彤說,「你在一個不是你家鄉的地方成功了,你可以很自豪(說自己從台灣來)。」

陳巧芸與鄭羽彤這兩位同學,曾參加過學校的「共創共學」,前往中國參訪,被問及是否擔心中國思想滲透進校園?他們認為不用把所有事情都和政治套關係,但也有老師提醒,「人才外流」的隱憂。

台中市立惠文高中國際教育組主任蔡淇華指出,「從學生的交流到實習的機會,到未來的就業這樣一條龍,大陸整個都做出來了未來就業的市場,(台灣)低薪化只要沒有改善的話,它(趨勢)是無法擋的。」

學生不覺得會被統戰,也不認為什麼事都要扯到政治,但避免去對岸交流接觸到片面資訊,有學者建議,回台後進行分享,比較兩岸異同,才不會產生錯誤印象或不好的影響。


 

相關新聞