葉俊榮再被爆掛名另一所中國大學

內政部長葉俊榮昨天才承認有到浙江大學短期講學,今天再被指出在中國中南財經政法大學掛名。葉俊榮稍早發布聲明,認為出現學者訊息不足為奇,不應該穿鑿附會認定有授課。面對台灣學者到中國講學爭議,有大學校長認為,部分中國大學掛名浮濫,有演講就給聘書,因此不能代表就是兼職,兩岸學術交流非常頻繁,也不應該處處放大檢視。

才剛澄清到中國浙江大學只是短期講學並非兼職,隔一天內政部長葉俊榮又被爆在中國中南財經政法大學也有掛名,網站上不但看得到葉俊榮經歷和講學照片,也有參與論壇的合照,雖然並未寫出是兼職教授,但互動熱絡。
 
對此,長期與大陸高教交流的實踐大學校長陳振貴表示,在對岸大學掛名其實不能代表什麼,「中國大學掛名非常不嚴謹,如果以台灣的觀念來看,還有一點浮濫,如果以這一種狀況追究學校,說有違反兼職的規定,有一點小題大作。」

陳振貴以實踐大學為例,與中國多所大學都有簽訂姐妹校,學術交流非常頻繁,每學期至少都有20幾次的學生或老師到中國的互訪活動,有些學校的榮譽聘書也以兼職教授稱呼,但其實並沒有真的違反教育部規定兼職,也都有報備。陳振貴也建議教育部應該明確定義何謂兼職、短期講學,把紅線劃清楚。

只是針對目前學者到中國講學惹出爭議,國台辦表示應該多鼓勵兩岸學術交流,不應該像台灣當局所做的阻撓和限制。國內學者也認為學術交流不應該針對特定地方和針對特定人士,現在草木皆兵,恐怕也不利未來兩岸學術交流。成大前主秘陳進成表示:「他們(中國大學)有時候會邀請我們這邊的人去,是蠻頻繁、蠻普遍的事情,現在好像大家都要把這些事情當做不合法或者一種罪惡,我覺得不能夠這樣做。」

相關新聞