中一中學生解析疏離 「敷衍別人」影片爆紅 | 公視新聞網 PNN

中一中學生解析疏離 「敷衍別人」影片爆紅

現代人人際關係淡薄,「敷衍」的態度讓台中一中這群高中生也深刻體悟。拍攝影片,用誇張的標題「敷衍別人的一百萬種分級」,來解析人與人之間的親疏關係,上傳YOUTUBE。除了自省,也希望讓觀眾感受到,一個小小的敷衍動作,可能已經對別人的內心,造成不小的衝擊。

從初級的敷衍,有禮貌的拒絕對方。或是裝忙、裝病的中級敷衍法,甚至是只剩下狀聲詞的敷衍。台中一中語資班高三學生,想把現代人的疏離,用逗趣誇張的手法表達,以劇情片的方式,解析現代人的敷衍行為,用誇張的標題「敷衍別人的100萬種分級」,吸引YOUTUBE上的觀眾眼球。

台中一中學生施胤丞表示,「猜測他人的需求,逕行一些滿足他人需求的動作,然後希望期以達到,讓眼前這個人消失的效果。」

發起拍片學生指出,其實有時敷衍動作是無心的,但有時可能傷了對方的心,透過現象解析,除了強化「被敷衍者」的抗壓性,也提醒自己,不要成為冷漠的人。

台中一中學生翁健棋說,「因為溝通這個辭彙,就是在於是要雙方進行溝通,而不是單方面邀請,然後我們是希望透過這個影片,給我們的觀眾一個反思。」

參與拍片的演員劉秉謙感受最深,他說拍完後,開始會意識到自己的「敷衍」與冷漠。劉秉謙說,「其實我是飾演中級的(敷衍者),中級的,然後別人用什麼,『是啊』、『是啊』跟我回答的時候,我就覺得他在敷衍,就是竟然產生一種這種心態,所以也可以說是一種反效果。」

這群台中一中語資班高三學生,利用學測完的空檔,用了1個月發想,設計橋段,利用手機拍攝、自學剪輯等技術,把想法拍成了影片,嘗試當個YouTuber,展現高中生對生活日常的觀察。希望大家在歡笑之餘,也對身邊的人,多些熱情和溫度。


 

相關新聞