傳中國要求台港藝人 保證10年「政治正確」 | 公視新聞網 PNN

傳中國要求台港藝人 保證10年「政治正確」

中國不斷封殺有表態支持反送中等政治行為的港台藝人,而現在也傳出會要求藝人,如果沒有表態愛國、保證十年的政治正確,就盡量不予採用。而針對這個說法陸委會也痛批,這不利於兩岸影視交流,也會加深民眾隔閡,讓兩岸距離漸行漸遠。

中國去年的十一國慶前夕,香港發生支持反送中的藝人以及遊行發起人相繼被捕的事件,台灣也傳出有藝人表態支持反送中,遭到中國封殺的情況。現在又傳出,中國要求境內各大影音平台以及影視公司,如果台港藝人沒有表態愛國,保證10年的「政治正確」,就盡量不予採用,引發討論。

中華演藝總工會理事長康凱表示:「你根本不要去碰他這一塊,而且你在大陸,只要你在台灣有做過這樣活動的人,只要拍了照片,他下次就不用你了,就不用進大陸了,你何必呢。他們是個人治的國家,他不是法治的國家,對於政治不講任何的人情世故的,兩岸之間應該是以工作為主體,大家合作在一塊,現在沒有了。」

演藝總工會強調,去年至今,台灣藝人因為支持反送中,或是武漢肺炎疫情影響,沒有演出機會下陸續返台,現在中國再出招,更無助於兩岸藝術文化的交流。

陸委會副主委邱垂正表示:「我政府呼籲中國大陸,不應以政治因素介入藝文影視專業創作,陸方要求台灣藝人及幕後工作人員保證政治正確的作法,不利於兩岸影視交流的發展。」陸委會痛批,中國以政治介入影視創作的作法,不但不利於兩岸影視的交流,也加深人民的隔閡,使兩岸距離漸行漸遠。
 

相關新聞

留言區