核電廠未評估就降載 擬修法最高罰1500萬

去年台電擅自降載核一廠2號機發電、延後歲修,引發安全質疑。近期原能會預告修法,明訂核電廠機組若未經原能會評估即降載,最重可依核管法處300萬至1,500萬元罰鍰;而若台電不願理會,最重可處三年有期徒刑。

去年台電以電力調度為由,擅自將核一廠2號機降載至75%、延後歲修,引發安全性質疑,核電專家批評「台電硬幹、先斬後奏」。近期原能會修正核管法子法,明訂核電廠機組若未經原能會評估即降載,最重可依核管法處新臺幣300萬至1,500萬元罰鍰,如果台電不願理會,可處三年以下有期徒刑並併科罰金。

原能會核能管制處副處長李綺思說,「如果台電公司有這個規劃,譬如要降到75%或80%長時間運轉,若它沒有經過原能會同意,這樣就是不行。這就是我們這次修法的目的。」

原能會修法加強管制力道,台電回應將尊重、配合辦理。而核電機組降載會引發什麼風險?原能會表示,不至於發生核災,但核電廠當初的確以滿載運轉做設計。

原能會核能管制處副處長李綺思說明,「就像我們家裡的瓦斯爐如果開大火,外面有風,他的考慮可能不會這麼大;但是如果你把火開小,你要有另外的考慮,如果外面風大可能會把火吹熄。核能電廠也一樣。」

綠色消費者基金會祕書長方儉則表示,「我舉個比喻,原能會跟台電說你要做車諾比(降載)前你要通知我,如果你不通知我,我就罰你三百萬。這個有意義嗎?不能做就不能做嘛。」

環團批評,就算評估後再降載仍有風險,因核電廠設計本以全功率運轉,不能任意調整,且1986年車諾比核電廠4號機降載,曾導致反應爐失控釀災。因此環團主張,修法並不必要,應直接要求台電不得降載,以避免任何人為操作帶來的風險。