未涉安全要求改變 核二乾貯環評修正通過

環保署環評大會今天審查核二廠用過核燃料乾式貯存計畫的環差報告,最後決議案件修正通過。另外核一除役環評也在討論過後決議通過,接下來原能會在確認後會核發除役許可。原能會表示,順利的話應可在七月核發。

15日環評大會將核二廠用過核燃料貯存計畫與核一廠除役計畫排入議程,大會認為,存放高放射性核廢料的核二一期乾式貯存設施變更未涉及安全要求改變,決議案件審核修正通過,但環團仍不支持室外設施。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖認為,「我們是希望它是室內一步到位,核廢處置是那麼遙遙無期,那我們要求乾貯用到最好並不為過。」

另外核一廠除役計畫最後也順利通過審查,台電就可展開除役作業,但環保團體要求25年的除役期限內應有嚴謹的環境監測。

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示,「輻射的風險、第一線除役人員的健康風險,還有環境的監測、當地居民長期除役的健康風險,也都能夠納入考量。」

台電坦言,由於核一1號機的用過核燃料無法退出爐心,電廠仍必須維持正常運轉,儘管中央已經協助與新北市政府針對水保溝通,但目前還沒進展,只怕要在期限內完成除役,挑戰很大。

台電副總蔡富豐說明,「反應爐的燃料沒辦法拿出來,自然沒辦法一開始除役,就從那個地方著手。所以二十五年(期限)的話,就會受到一個很大的挑戰。」

在核一除役環評通過並正式公告後,原能會將核發除役許可。原能會表示,順利的話應可在核一2號機運轉執照到期、也就是今年七月左右核發,接下來台電還必須提拆除計畫,審查通過後才能正式展開除役作業。