核一廠1號機執照到期 環評未過無法實質除役

核一廠一號機今天晚上十二點過後,運轉執照正式到期,不過由於環評審查還沒通過,原能會無法核發除役許可,尚無法進行實質除役工作。北海岸居民上午也出面批評擁核者不負責任,直指核廢料問題無法解決,還敢要求核電廠延役。

運轉四十年的核一廠一號機,運轉執照五號到期,但住在北海岸長年反核的民眾,卻無絲毫喜悅,因為核廢料至今仍無法處理,讓他們難以接受,擁核者要求核電廠延役。

北海岸反核行動聯盟理事長許富雄批評,「你們這些擁核只知道擁核,廢料怎麼處理,叫他們出來處理看看,有責任一點,不要詛咒讓別人死,對吧?」

環保團體更批評,未移除高放射性核廢料的核一廠,就算停機了,仍是不定時炸彈。
 
綠色消費者基金會秘書長方儉也指出,「現在台灣核災最大的危機,是在於這些核廢料沒有辦法移出來。」

核一一號機為國內首座走入除役階段的核能機組,目前環評尚未通過,原能會無法核發除役許可,只能說是停機,來進行除役的「準備」作業,另外,反應爐內的燃料棒也未退出,原能會指出,安全並無疑慮,但相關安全系統與人員編制都需繼續維持。

原能會核能管制處副處長李綺思表示,「相關跟用過燃料安全的系統組件以及設備,台電公司都必須維持跟運轉中的電廠一模一樣,原能會也會在這一塊加強去監督台電公司。」

尚未取得除役許可的核一一號機,若環評一日未過,就無法進行包括除汙、拆廠、拆除反應器等等實質除役作業,另一問題則是,由於新北市府不核發水保完工證明,導致核廢料無法移出,諸多變數讓一號機的實質除役時程、繼續拖延。