北農休假協調失敗 蔬菜公會堅持休3天

今年過年時,北農連續休息三天,造成菜量供過於求,菜價大崩盤,台北市市場處開會後,宣布今年中秋節改休息兩天,不過台北蔬菜同業公會堅持維持三天,雙方協調失敗,北農在一個月前就先通知供應商,中秋節這日,會減少供貨量,也與承銷人協商,所以今天還是有部分攤商到市場營業。

中秋節不少人都會應景烤肉,不過今年想要多烤點蔬菜可能得多花點錢,因為跟去年同期相比,蔬菜均價漲了3成9,玉米漲了6成8,青椒漲4成4,茭白筍的漲幅也有9.9%。
 
民眾說,「比較貴,夠吃就好,就買少一點。」

台北農產運銷公司主秘路全利表示,「最近的供應量來講的話,都是蠻穩定的啦,當然在價格上,就是說因菜種不同,價格當然會有一些的不同,如果說是應節的,這些玉米來講的話,會產生一些變動。」

今年過年時,北農連休三天,導致菜量供過於求,菜價崩跌,為了避免重蹈覆轍,北市市場處宣布今年中秋節改休兩天,但台北蔬菜同業公會仍堅持維持三天休假,雙方協調失敗。北農在一個月前就先告知供應商中秋當天會減少供貨量,同時也與承銷人協商,希望承銷人還是可以停休上班。至於台北魚市、第一家禽批發中心中秋期間則是維持休三天。

有菜販說,「今天就說要來賣也行,要休息也可以,來就自己有一些菜加減賣。」

北農表示,今天蔬菜的到貨量是565公噸,比前一天1553公噸減近一千公噸,價格也從每公斤39.08元降到32元,未來隨著蔬菜復耕,供應量增加價格會更穩定。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查