菜價飆今年最高點 高麗菜近百元

面對颱風來襲,消費者預期心理,讓菜價持續飆漲,台北果菜批發市場,今天整體蔬菜交易均價每公斤37.1元,比上週五貴了3成5,也是今年以來菜價最高點。大賣場也提高備貨量來因應,蔬菜幾乎被搶購一空。

大賣場生鮮蔬菜區的貨架上,不少蔬果都已經被搶購一空,就連泡麵、零食餅乾也都十分搶手,只見工作人員整箱搬出來,隨時補貨,因應大量的搶購人潮。

民眾表示,「擔心可能會不能出門,還有那個漲價,就是一些那個蔬菜水果和肉品什麼的。」也有民眾說,「買這麼多,有備無患。」

賣場公關張君鴻表示,「我們在葉菜類的進貨量,約差不多60噸左右,以平日來算的話差不多5到6倍以上。」

不只賣場買氣旺,黃昏市場下午也出現搶購蔬菜的民眾,因為受到颱風預期心理的影響,台北果菜批發市場週二整體蔬菜交易均價為每公斤37.1元,比上週五貴3成5,也是今年以來菜價最高點,像是冬瓜白皮今每公斤9.5元,比星期日的7.6元,漲25.1%;苦瓜白大米今32.5元,較前天29.4元漲10.4%;做為配料的香菜價格再漲翻倍今每公斤399元,較前天195元,再漲超過1倍。另外,葉菜類也有上漲,上週每把約15到20元,今天價格約在20到25元不等,高麗菜一顆買下來也要近百元。

民眾說,「最近買高麗菜一顆要100多塊。」也有民眾買兩條苦瓜70元,相較過去一條10幾20塊,菜價明顯提升。

台北農產運銷公司主祕路全利指出,「承銷人已經有在加量備貨,所以今天的供給量也有增加,但是需求量也相對的增加,所以今天的價格仍然呈現上揚。」

台北農產運銷公司表示,瑪莉亞越來越接近台灣,是否會影響產區,目前正持續注意中,而現階段農民也都提前搶收後,先放入冷藏以來供應後續市場,消費者無須恐慌。


 

相關新聞