民團檢討準公托 憂保母面臨人力斷層

準公共化托育政策實施滿一年,民間團體發現台灣保母有人力老化趨勢,將近六成保母超過50歲,因此擔憂五年、十年後保母退休,會遇「人力斷層」。

準公共化托育政策上路一年,衛福部聲稱績效亮眼、已有八成四合格保母和政府簽約,加入準公共化,而政府依據家庭經濟狀況,補助幼兒每月6,000元到10,000元不等托育費用。但民間團體發現,保母人口老化趨勢嚴峻,台灣有近六成保母都集中在50歲以上。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀指出,「58%、將近六成的保母年齡超過五十歲,所以你可以看到過幾年以後保母就和台灣的整體人口一樣垂垂老去。」

民間團體說明,保母會入行的主因在於養育家庭外也想貼補家用,但現行法規要求保母本身育有兩歲以下的小孩兩人以上應暫停收托,當初設計的考量在於擔心保母自顧不暇,無法再照顧其他孩子,但民間團體認為這會導致年輕新血難以進場。而在保母退場方面,他們則質疑目前政府設立的居托中心只有輔導功能,卻無法對不適任保母直接採取強制拘束,很難有效提升托育品質。

1565503889d.jpg
 
士林區居家托育服務中心督導簡蕙蘭說,「準公共化實施之後,確實有一些保母還是有超收費用的狀況。看到保母違規,我們需要報給縣市之後後續才能處理,等於管理手段會在縣市政府,這樣很可惜。其實保母會覺得,我們是沒有牙齒的老虎。」

居托中心就像家長和保母之間的媒介平台,但身兼訪視、輔導等功能。民間團體建議政府明訂居托中心職責並給予法定位階,建立合理進場、退場機制,保障家長安心托育。

相關新聞