全台保母人力老化短缺 民團促政府重視

今天母親節,托育催生聯盟向中央呼籲,現在全台灣有26000個保母,面對老化及人手不足的問題。50歲以上就佔六成,估計未來四年會有5000個保母退休,未來職業婦女想要找保母,恐怕會更困難。

選在母親節喊口號,希望中央能正視台灣0-2歲的托育服務。面臨到居家保母嚴重老化的問題,托育催生聯盟表示,2018到2019年全台保母只增加592人,但估計近四年要退場的60歲以上的保母卻有大約5000位,保母人數明顯不足。今年30歲托育四名孩子的保母Sunny表示,這是自主性很高的工作,鼓勵更多年輕保母加入。台北市中山區保母Sunny表示,「以台北市我自己個人的經歷來說,其實只要收托兩個孩子以上的小朋友,其實在薪水上面,其實不會比外面的工作還要差。」

相較於疫情衝擊各大產業,托育工作就像「宅經濟」,幾乎不受影響。由於群聚感染風險比托嬰中心低,反而讓居家保母需求逆勢成長,托盟呼籲政府4年至少新增5000名保母,才能解決職業婦女的困擾。

托育催生聯盟召集人劉毓秀說明,「應該要讓年輕保母大量地進來,所以我們要提,你四年要增加五千名的保母,你增加五千名的保母,加上你四年內估計,年紀就這麼大,會退出五千人,等於你這四年要增加一萬名的保母。」托盟表示,台灣育兒女性勞動參與率已經增加到73.4%,未來勢必會繼續上升。他們呼籲行政院育兒津貼調高為5000元,並同步將0到2歲托育補助從每個月6000元調整為8500元,才能維持現行育兒和準公共托育補助的差距,讓更多家庭有意願生小孩。
 

相關新聞