彰化碧雲禪寺懸五星旗 畫面登紐約時報 | 公視新聞網 PNN

彰化碧雲禪寺懸五星旗 畫面登紐約時報


彰化二水的碧雲寺懸掛多面五星旗,這樣的畫面登上美國紐約時報,彰化縣長魏明谷今(21)日上午公開譴責,並表示將針對違法增建執行斷水斷電;廟方則回應,一切依法律規定,未違反台灣政府法律。

位在彰化二水的碧雲禪寺,前方升起五星旗、並播放著中共的國歌,寺內不是供奉著傳統的神佛,到處都是中共的標語和毛澤東的畫像,當地人覺得和環境格格不入,也被美國紐約時報大篇幅報導,彰化縣長魏明谷也出面譴責,他表示:「(此舉)傷害到國家的尊嚴,也傷害到人民的感情、造成我們彰化縣鄉親的困擾,所以縣政府與我本人提出強烈的譴責。」

當初因為廟方請了建商魏明仁擴建禪寺,後來爆發財務糾紛,禪寺面臨被法拍,最後由魏明仁取得產權,百年古廟改掛五星旗。彰化縣府在這個月11日召開文資審查會議,確定古蹟主體範圍,但後來違法增建部份,使用面積高達5300平方公尺,其中非法佔用農牧用地有2800平方公尺,另外的2500平方公尺建物,則是沒有合法申請建照。彰化縣政府建設處長劉玉平表示:「這是位在山坡地保育區的農牧用地,也就是這一片藍色的區域範圍,其他的部分是屬於我們,一般的程序違建(沒有合法建照)。」

碧雲禪寺廟方人員回應:「這個私人財產,如果要動到私人財產,我們是法拍得來的,在我們的立場是看他要怎麼處理。」魏明仁也表示,將堅持自己的立場,目前交由台灣政府的法律來處理。
 
彰化縣府除了表示譴責,將在21號執行斷水斷電,中秋節過後將對有公安疑慮的部分進行拆除。


 

相關新聞

留言區