拒繳代拆費 升五星旗碧雲禪寺遭法拍 | 公視新聞網 PNN

拒繳代拆費 升五星旗碧雲禪寺遭法拍

彰化二水碧雲禪寺,建商魏明仁取得所有權後,設立「愛國教育基地」還升中共的五星旗引發爭議,這間廟也呼法院拍賣,由原禪寺住持釋懷宗以1612萬得標,但接下來必需在7日內籌足款項。

向佛菩蕯虔誠祝禱,當年被趕出碧雲禪寺的僧侶們,終於有機會再重建禪寺。

碧雲禪寺住持 釋懷宗說:「我們現在就是這,一千六百多,六百多萬,我們有出去跟信徒借,我們現在就是出去借錢。」

彰化二水的碧雲禪寺,被建商魏明仁取得所有權後,設立中共「愛國思想教育基地」,改掛宣揚祖國統一的海報及毛澤東人頭像,升五星旗。去年9月26日,因為彰化縣政府認定正殿是違建,予以拆除,但因魏明仁等人拒繳代拆費490多萬,遭行政執行署彰化分署進行查封,在催繳不成下在16號進行拍賣。

行政執行署彰化分署主任執行官 胡天賜說:「是依照鑑價師的,所鑑價的結果來進行,所以說由第一拍得標,其實是非常接近市價。」

16號的法拍只有一組人投標,最後由碧雲禪寺住持釋懷宗以1612萬得標,先繳了320萬的保證金,但接下來他們要在七日內籌足款項。建商魏明仁則是表示,拒繳代拆費是不承認台灣政權,也認為土地遭到賤價拍賣。

魏明仁說:「這個政權是不合法的,而且不是我承認它的,我拒絕接受它的那個統治,依照那麼市場行情來,它是極度偏低的,非法沒收。」

彰化二水碧雲禪寺總計面積為7200平方公尺,行政執行署彰化分署拍賣後,未來會在扣除積欠代拆費等之後,再將剩餘款項交給魏明仁等人。至於寺廟重建未來如何進行,比丘尼們表示,現在只能走一步算一步。

相關新聞

留言區