碧雲禪寺今夷平 彰化縣府追討500萬拆除費 | 公視新聞網 PNN

碧雲禪寺今夷平 彰化縣府追討500萬拆除費

彰化二水的碧雲寺新建部分占地約1500坪,被認定是違建,今天拆完。彰化縣長魏明谷表示,拆除費用500萬元一定會向魏明仁追繳,續來會協助舊碧雲寺登錄為歷史建築。

兩台怪手合力拆除,碧雲禪寺的最後一道高牆應聲倒下,現場民眾歡呼拍手叫好,從9月26日開始歷經7天的趕工拆除,目前已經被拆除約8成,只剩下1樓的部分,彰化縣長魏明谷也到場驗收拆除成果。

彰化縣長魏明谷表示,「我們最後一面牆拆除完了以後,我們會把這些廢墟的一些一磚一瓦,我們會把它清除掉,然後這些是山坡地的保育區,我們會做適當的綠美化跟水土的保持。」

彰化縣政府表示,因為碧雲禪寺是大違建,所以500萬元的拆除費用必須由所有權人繳交,處分書今天2日已經寄出,若15號前未繳交,將轉交強制執行;若再不理會,碧雲禪寺所在土地可能進行法拍。因為舊碧雲禪寺已有近百年歷史,縣府也將啟動登錄歷史建築的程序,協助發展觀光。

碧雲禪寺住持說,「我們的心很痛苦,現在房子也拆除了,我們也希望說我們縣長,我們大家諸位菩薩可以替我出一口氣,把碧雲寺的土地全部早日歸還給碧雲寺。」

彰化縣府順利拆除當地民眾口中的五星廟,針對魏明仁21號對前往斷水斷電的公務員動粗,縣府也要追究。彰化地檢署2日偵結,認為魏明仁公然挑戰公權力,依涉嫌妨害公務和傷害罪提起公訴。

 

相關新聞

留言區