碧雲禪寺懸五星旗 魏明谷認違建斷水斷電 | 公視新聞網 PNN

碧雲禪寺懸五星旗 魏明谷認違建斷水斷電

彰化二水的碧雲禪寺是通過文資審議的歷史建物,但廟宇內外插滿五星旗,掛毛澤東和周恩來的畫像,還登上美國紐約時報,彰化縣長魏明谷今天公開譴責,還對違建部分斷水斷電,結果廟宇負責人魏明仁和執行公務的人員爆發衝突,被彰化警方帶回。

縣府人員和警方來到彰化二水的碧雲禪寺,針對違法增建的部分進行斷水斷電,遭到廟方人員強力阻擾。混亂中縣府人員遭到推擠,廟方人員強調要捍衛財產權。

彰化二水的碧雲禪寺有近百年歷史,彰化縣府在這個月11號召開文資審查會議,認定後方的建築和護龍是具有文資保存的歷史建築範圍,但新建部分,使用面積高達5300平方公尺,被彰化縣府認定是違建。

彰化縣政府建設處長劉玉平指出,「位在山坡地保育區的農牧用地,也就是圖示裡面藍色的區域範圍,其他的部分是屬於我們一般所稱的程序違建(沒有合法建照)。」

廟宇負責人魏明仁表示,這是他透過法律程序合法取得的私有財產,魏明仁強調,「任何公權力要執行這個措施,必須要有法源依據,法源依據展現給我看,再來執行。」

廟宇負責人魏明仁主張要促進統一,在2017年成立二水基地,百年古廟改掛五星旗和毛澤東以及周恩來的畫像,對於廟宇變了樣,民眾看法不一。

有民眾認為,「把財產點交給他,你現在要來拆他的財產,你不是自打自己嘴巴嗎?這最基本的常識問題。」也有民眾說,「不是他們的國旗卻掛這樣,好像(我們)要被佔據的感覺。」

廟宇負責人魏明仁堅持這是合法透過法院拍賣程序取得,堅持捍衛財產和言論自由,而彰化縣長魏明谷除了譴責破壞人民感情,同時動用公權力,下午針對違建部分進行斷水斷電,這個月26號將拆除違法增建部分。

 

相關新聞

留言區