921國家防災日 舉行震災消防救災演練

9月21日是國家防災日,內政部上午舉辦大規模震災消防救災動員演練,總統蔡英文更前往松山機場,發表國家防災日談話,強調八月南部水災跟最近北部大雨,應變體制要改變, 一年內相關檢討與改革,明年災防日驗收。


各地特搜人員和器材,集結在松山機場,進行緊急救災演練,準備搭乘國軍出動的軍機和軍用卡車,前往各地救災據點,這是內政部模擬規模6.6大規模震災,辦理震災消防動員演練,總統蔡英文前往松山機場視導,還抱起搜救犬大合照,並發表國家防災日談話。

總統蔡英文表示,「因應難以精準預測的超級大雨,我們必須在國土規劃中落實防災設計,我們也必須加強災害的風險溝通,這些通盤檢討跟改革的措施,將會在一年內規劃完成,明年的國家防災日就是我們驗收成果的時刻。」

明年就是921大地震20周年,也是莫拉克風災十周年,蔡英文指出,在極端氣候影響下,台灣必須嚴肅面對大規模災害的風險,在國家防災日的今天,除了安排動員演練,強化跨部門的整合協調工作。

上午9時21分中央氣象局也發布全台灣地震警報訊息,簡訊內容明確標示為107年國家防災日演習,有的還會以語音告知,要民眾配合演練,趴下、掩護、穩住三步驟,10點還有一次,海嘯警報測試,但發布範圍就以沿海地區為主。

不只手機簡訊,9點59分,所有的電視頻道都切換到公視,全國聯播防災訊息,要強化民眾防災應變的意識。

 

相關新聞