進口食品嚴把關 蛋、動物油脂須經審查

有鑑於去年歐洲及韓國陸續傳出雞蛋遭農藥芬普尼汙染,國內也有業者從東南亞輸入壞油,為了確保進口食品安全,衛福部食藥署宣布,從明年元旦起若是進口蛋品及動物性油脂,要通過海外查廠才可申請進口。

2014年國內爆發黑心進口飼料油及劣質豬油事件,嚴重打擊民眾食安信心,無獨有偶,去年歐洲及韓國也傳出雞蛋遭芬普尼汙染事件,為了加強把關食品安全,衛福部宣布,從明年元旦起,只要未經食藥署前往出口國海外查廠通過的新申請蛋品、及動物性油脂品項,通通不准進口。

食藥署食品組專委董靜馨表示,「這些規範大概有依風險,或依我們我國的一些食安事件,我們做陸續的系統性查核的規劃。」

食藥署發布修正「輸入食品系統性查核實施辦法」,從原本肉類、水產品及乳製品,新增蛋品及動物性油脂,也就是輸出國必須向我國提出進口申請,經過書面審查與實地查核後,確認食品衛生等措施符合我國衛生法規後,才能開放進口到台灣。

食品研究所產製中心主任朱燕華認為,「有看總比沒有看的好啊!因為你才了解這個環境嘛!你當然是一下子,比如說只去一天,這樣怎麼看得出來?真的要看那個細節喔,那是不太容易啦!」

食藥署強調,已有蛋品、動物性油脂等輸入記錄的國家,就不用再申請系統性查核,只要邊境查驗合格就可進口;而根據統計,國內進口蛋品、主要來自美國、加拿大、日本等國;進口動物性油脂則以牛油、豬油為主,來自美國、紐西蘭等國。

1537253598o.jpg
 

相關新聞