聾人情侶結伴亞洲行 上網分享影像記錄

一對美國聾人情侶因為喜歡亞洲文化,兩人展開為期一年的亞洲之旅,希望可以接觸亞洲聾人,而且把沿途所看到的美好分享到網路。現在他們已經旅行半年了,其中台灣的人情味讓他們印象最深刻。

「我很喜歡探索台灣,因為它很漂亮,台灣的文化、自然,有很多地方都值得探索,接下來你就知道為什麼我愛上台灣。」美國聾人背包客傑生如是說。

傑生熱情介紹著台灣聾人羅劍強所開的咖啡店。27歲的傑生來自美國紐約,面對著鏡頭侃侃而談,和女友史黛絲已經自助旅行六個月,走過印尼、馬來西亞、印度跟尼泊爾,最喜歡還是台灣的人情味。
 
他說:「在嘉義和一個聽人家庭一起吃飯,他們想要和我聊天,就嘗試用不同方式,比手畫腳來溝通,讓我覺得有家的感覺。」

被台灣人的溫暖接納,而有了家的感覺。其實亞洲就是傑生的根,父母都是越南人,在越戰時移民到美國,傑生從小在美國成長,對亞洲文化很陌生,女友史黛絲則是喜歡挑戰,兩人決定要展開為期至少一年的亞洲之旅。史黛絲主要負責文字,而傑生負責攝影,一起記錄亞洲的聾人生活和各國的風土人情,透過臉書跟部落格和全世界分享。同時他們的分享還可以換來免費住宿。

史黛絲說:「我會email給旅館,詢問他們,我們可不可以幫忙拍照,或是錄影宣傳,來換免費住宿,並給他們看我們的作品,都會得到同意。」

為了省旅費,除了打工換宿,也嚴格控制預算,像是在台灣,一人一天就不能花超過台幣300元。要精打細算,又要玩得開心,兩人難免有爭執。

傑生說:「如果早上要準時起來趕著去某個地方,不能太晚出發,我ok,可以早點起來,可是她早上就會一直催我,我試著配合她,這點我也要學習,因為我不是習慣早起的人。」

史黛絲說:「有時候旅遊會碰到一些狀況會感到有壓力,火冒三丈,現在他知道先不要吵我,讓我冷靜下來,等情緒穩定了再坐下來溝通。」

經過半年的朝夕相處,兩人更了解彼此,學會互相包容。這次在台灣停留三個月之後,他們接著要去澳門、香港、跟中國,繼續和各地的聾人交流。

相關新聞