避免食物浪費 網路興起「剩食分享」社團 | 公視新聞網 PNN

避免食物浪費 網路興起「剩食分享」社團

您家裡是否常常有多餘的食物吃不完呢?現在網路上出現一些所謂「剩食社團」,譬如逢年過節家裡收到太多禮盒吃不完,或者是東西買太多怕過期,就可以將訊息傳到臉書,請大家分享幫忙吃,成立到現在已經有八萬多人加入的「剩食終結者」社團,每天有很多人在網路平台分享剩食。

根據統計台灣每年浪費的食物有275萬噸,倘若提供給全台26萬中低收入戶,足足可吃20年,因此有人在臉書發起剩食社團,例如有店家食物沒賣完,或是有人送的東西吃不完,都可以將訊息放在臉書,邀別人一起分享 幫忙吃。

「他寫開會剩食,就是他們可能開會買了早餐,沒有那麼多人要吃。」葉凱維在台中華美社區剩食廚房擔任主廚,2016年在臉書成立「剩食終結者」,至今已吸引八萬多人加入。

剩食社團發起人葉凱維表示,剩食社團一種是餐飲業的商家,可能要打烊,東西沒有賣完,剛好只有剩個幾份想說分出來,就不用再處理廚餘,另外一個族群像是劇組因為拍戲,有時候一忙沒有空吃便當。

每天下午葉凱維都會固定到傳統市場去,收菜販沒賣完的剩菜,再將市場收回來的醜蔬果,以及肉攤切下的邊角肉烹煮,做成六菜一湯,與社區合作,推動續食共餐,雖然工作賺不了錢,但葉凱維覺得很有意義。

剩食社團發起人葉凱維說:「也有人就是私底下跟我說,他可能最近因為疫情的關係,最近家裡就少了一份生計,就會需要像這樣的食物,可以幫助他一陣子。」

食物浪費議題,目前歐美各國已開始修法重視,而台灣仍在起步階段,透過剩食分享,也讓我們更懂得珍惜食物 。

相關新聞