肥胖人口逾六成 英國開徵糖稅 | 公視新聞網 PNN

肥胖人口逾六成 英國開徵糖稅

英國超過六成人口有肥胖問題。為了減少過重現象,英國政府這個月6日開始徵收糖稅,每100毫升飲料的含糖量,超過5公克就加徵台幣7塊錢,超過8公克為10元。英國一半以上的飲料製造商紛紛採用減糖新配方,不過有消費者不以為然,發起簽署活動,要求飲料不減糖。

為了規避新增的稅款,維持產品穩定的市場價值,英國一半以上的飲料製造商紛紛推出減糖新配方。消費者大多表示歡迎。

有民眾說:「糖應該被徵稅,我們的飲食應該要避掉糖,這才是好的。」

但有民眾批評政府管過頭,不該以加稅為手段,剝奪人民的選擇權:「稅收應有助於政府的功能與運作,不該拿來主導人民的選擇。」

部分不買單的消費者,除了開始囤積正常含糖量的飲料,還發起請願活動,希望飲料商保留這款甜滋滋的產品。

「擁糖飲料活動」發起人雷恩艾倫說:「這有道地蘇格蘭的味道,廠商應該要有骨氣保留原始的配方。」

英國有超過6成的人有肥胖問題,每4人就有1人體重過重。為了促進國民健康並改變年輕人攝取高糖份的習慣。英國政府在2016年決定加徵糖稅,新制在6日正式生效。根據財政部的數據,加徵糖稅政策發佈以來的過渡期間,英國飲料商每年使用的糖量已經減少達4500萬公斤,因此預期開徵第一年可收到的糖稅將不到預估的一半。但衛生部門卻樂觀其成。

蘇格蘭衛生部門官員黛博拉史普頓說:「民眾買東西會注意價格,有助於修正含糖食物很便宜的觀念。」

根據調查,英國16到34歲的民眾,有53%會因為糖稅而減少含糖飲料的攝取。可口可樂和部分飲料公司表示將會保留原有的含糖飲料,並且將調高售價。
 

相關新聞

留言區