淹水遇中元 蔬果價漲 | 公視新聞網 PNN

淹水遇中元 蔬果價漲

南台灣淹水災情持續,加上明天中元節,民眾對蔬菜需求量增加,根據台北農產運銷公司統計,今天菜價每公斤平均批發價34.2元,比昨日29.06元上漲17%,在葉菜類中,青江菜漲最多漲了6成3。

民眾將一把把蔬菜裝進塑膠袋等著結帳,老闆一邊忙著收錢,還要隨時注意貨架上的蔬菜是否足夠,相當忙碌。但南台灣淹水,明天又是中元節,蔬果需求應會大增,也連帶讓價格跟著變貴。

有民眾說,「這個大概(之前)25元,今天變33元,產地少而且這個葉子,容易掉容易爛,所以貴一點。」也有民眾提到菜價比之前還貴,以前來買就沒有這麼高的價錢。

菜販對於菜價上漲表示,「像這個有的爛還要挑,你看都挑掉一大堆都泡水菜,沒辦法,這波的話,天意啊!」

根據台北農產運銷公司統計,今天進貨量是1415公噸,比23日的1321公噸增加了94公噸,蔬菜每公斤批發價也從前一天的29.06元漲到34.2元,上漲17%,各菜種行情漲多跌少在葉菜類中,青江菜漲最多漲了6成3,空心菜約漲3成,另外高麗菜也從前一天的13.9元漲到今天的20.1元,漲幅約4成4,而牛蕃茄、苦瓜、茄子也都漲了1成多。
 
1535089158j.jpg

台北農產運銷公司主祕路全利提到,「我想今天的價格來講的話,都是有些的波動,最主要就是說明天是中元節,加上週休二日的影響,加上下個禮拜可能,各級學校也陸陸續續開學,有些準備這些團膳的,也在備貨當中,所以今天的需求增加,價格也上揚。」

台北農產運銷公司表示,前兩天的雨勢大多集中在台南嘉義等地,接下來將由南往北移動,未來如果雲林西螺、二林等地菜區受災淹水,價格影響就會更大。

相關新聞

留言區